Les gratins peuvent vous rendre bien service, par exemple, pour le soir; vite fait et sutout complet (selon les
ingrédients utilisés)
Avec la cocotte Ultra "BIP" de chez TUPP"BIP", c'est un jeu d'enfants.
Exemple d'un gratin de base:
- 3 courgettes de taille moyenne
- 400 g de farce (pour tomates farcies)
- 2 oeufs
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel/poivre
- 1 C à S d'huile d'olives
- gruyère râpé/chapelure
1- Couper les courgettes en rondelles (plus facile avec une mandoline)
2- Disposer une couche de courgettes dans le fond de la cocotte, saler, poivrer.
3- Disposer une couche de farce
4- Renouveller l'opération à partir du point 2 ( faire au moins 4 couches* et en fct du
nombre de convives)
(* toujours finir par une couche de courgettes)
5- Recouvrir avec votre appareil (les oeuf battus + crème fraîche + sel/poivre).
6- Parsemer de gruyère, puis de chapelure (pour un plus beau gratiné) .
7- Mettre au four à 190° pendant 40mn
Vous pouvez faire la même chose avec juste des tomates, mélanger plusieurs légumes, ne pas mettre de farce.
A essayer absolument avec un fond de céréales méditerranéennes.
NB:Peu se préparer d'avance et attendre au frigo jusqu'au soir, peut être cuit préalablement et réchauffé une dizaine de minutes avant de passé à table.