INGRÉDIENTS (pour 8 ficelles)
pour la pate a crepes
- 200g de farine,
- 3 œufs,
- 50 cl de lait,
- 1 pincée de sel
Garniture
- 8 tranches de jambon de Paris,
- 500g de champignons,
- 3 d’échalotes,
- 50 g de beurre,
- 500g de crème fraîche épaisse (entière ou allégée)
- 75 g d’emmental râpé, sel et poivre.
Préparez la pâte à crêpe avec la farine, les œufs entiers, le lait et une pincée de sel, laissez reposer pendant 20 minutes.
Puis faites les crêpes. Je les laisse refroidir un peu c’est plus pratique pour le montage.
Préparation de la duxelles :
Épluchez les champignons, les échalotes et hachez-les menu
Dans une poêle, faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux lorsqu’elles sont translucides ajoutez les champignons, mélangez l’ensemble et faire mijoter jusqu’à évaporation de toute l’eau que les champignons peuvent rendre. Si la duxelles est trop liquide le montage sera plus difficile et les ficelles moins jolies. Salez et poivrez.
Retirez du feu ajoutez 2à3 belles cuillères à soupe de crème fraîche, et mélangez le tout.
Garnissez chaque crêpe avec une tranche de jambon, 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, roulez l’ensemble, mettre les ficelles dans un plat à gratin (ou petit plat individuel) nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrez avec le fromage râpé.
Faire gratiner au four 10 à 15 minutes à 190°.
Servir avec une salade d’endives ou salade verte.